2020/06/11
みなさんが普段手にする食品がどのような衛生管理をされているかご存じですか?
2020年6月、「HACCP(ハサップ)」で食品の調理・製造の衛生管理をすることが、すべての食品等事業者に義務付けられました。
※2021年5月末日まで経過措置期間あり
HACCPは衛生管理方法の名前です。
もともと、食中毒を起こすことが許されない宇宙食を作るときの衛生管理方法として考えられました。
諸外国ではすでにHACCPが義務化されており、食品衛生管理の国際基準となっています。
これまでは、できあがった製品の一部を抜き取り検査して安全を確認する方法が一般的でした。
HACCP方式では、できあがるまでの工程にある重要なポイント(重要管理点)を連続して監視し、加熱不足や異物の混入した食品が次の工程に進んでしまうことを防ぎます。
もっと詳しく知りたいときはコチラ↓「厚生労働省 HACCP(ハサップ)」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
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