2014/08/28
8月の食育応援団の活動を紹介します。
◎㈱ケイ・ミート 笠井穎さん
日 時 :平成26年8月1日(月)10:30~13:00
場 所 :静岡市こどもクリエイティブタウン ま・あ・る
小学生以上 親子12組24名
実施内容:食品添加物についての話
無添加ソーセージ作り実習
ソーセージ蒸し焼き実習
試食、片付け
感 想 :親子一緒に知っているようで知らない「添加物」
について改めて考えるいいきっかけとなり
ました。
2時間半という長い講義でしたが、集中して
取り組んでいました。
またぜひお願いしたいです。
◎㈱ケイ・ミート 笠井穎さん
日 時 :平成26年8月4日(月)13:00~15:00
場 所 :長田児童クラブ クラブ室
児童17人 指導員3人
実施内容:無添加ソーセージを子どもたちの前で作り、その後
試食する
いつも食べているソーセージとの違いをなどを教えて
もらう
感 想 :羊の腸をふくらませて見せてもらい、その中に
ソーセージの材料をつめる時など、子どもたちから
歓声が上がっていた。
笠井さんと指導員の手際の差が歴然としていて
それも楽しかったようだ。
市販のソーセージの赤色や食べられる紙で巻いてある
話など興味深く聞いていた。
◎麻生キッズデンタルパーク
日 時 :平成26年8月8日(金)10:00~11:00
場 所 :長田児童クラブ クラブ室
児童17人 指導員3人
実施内容:乳歯と永久歯の違い
ブラッシング指導
虫歯の話
感 想 :手鏡を持ち、自分で確かめながら話が聞けたので、
納得したようだ。
講師の先生がひとりひとりに声をかけ教えてくれた
ので、わかり易かった。
歯の生えかわりの時期だったので、よりいっそう
歯の大切さがわかったようだ。
◎清水桜が丘高校 生活研究部
日 時 :平成26年8月8日(金)14:00~15:00
場 所 :有度第一児童クラブ
児童51名 保護者11名
実施内容:カレーライスを題材に食べ物が食卓に届くまでの紙芝居
ワークシートを使い、栄養と食品の関わりについての
お話を聞く
感 想 :児童クラブに高校生のみなさんが訪問してくださった
のがはじめてで、子どもたちはとても喜んでいました。
手作りの紙芝居は絵もお話も大変わかりやすく、
静かに集中して聞く事ができました。
ワークシートを使った説明も生徒さんたちが手分けをし
子どもたちのそばに寄り添い教えて下さったので
助かりました。栄養について楽しく考え、学ぶ事が
できた貴重な時間でした。ありがとうございました。
◎Doみそくらぶ
日 時 :平成26年8月11日(月) 10:00~12:00
場 所 :西奈南児童クラブ
子ども64名 指導員7名
実施内容:みそ造りの体験
造ったみそでみそ汁を食べる
こうじ菌劇場を見る
感 想 :みそが何からどうやってできるのか、自分たちで作って
食べる過程で理解するという貴重な体験ができたと
思います。
持ち帰ったみそでみそ汁を作ったという保護者の声も
多く、すごく良かったです。
◎Doみそくらぶ
日 時 :平成26年6月12日(火) 10:00~12:00
場 所 :西奈児童クラブ A室
61名
実施内容:みそ造り
・大豆、こうじの匂いをかいで食べる
・大豆を手や足でつぶし、こうじと塩を混ぜ合わせる
・湯ざましを入れてさらに混ぜる
・みそマッサージをする
・熱湯の中に昆布とかつお節を入れて、だしの味を確かめる
みそ汁をいただく
こうじ菌劇場を見る
感 想 :みそが何からできていて、どのような方法ででき
上がるのかを知ることができました。
子供たちも自分で作ったみそをすぐに味わうことが
できて感激していました。
おみやげもあり、お迎えの保護者も喜んでいました。