小松菜の中華風和え物
2009/10/02
【材料(4人分)】 ○カルシウム ●鉄 を意識
●○小松菜・・・1束 (A)
・人参 ・・・40g ・しょうゆ・・・大さじ1弱
○干し桜えび・・小さじ1 ・酢 ・・・大さじ1弱
・コーン缶 ・・・60g ・ごま油 ・・・大さじ1
【作り方】
①小松菜は茹で、水気を絞って適当な大きさに切る。
②人参はせん切りにして茹でる。コーン缶は水気を切っておく。
③Aを合わせて①、②、干し桜えびを和える。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :31Kcal 鉄 ・・・1.5mg
脂質 : 2.4g カルシウム・・・109mg
食塩 : 0.3g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
小松菜→ほうれん草、大根菜などで代用
桜えび→しらす干し、ゆでしらすなどで代用 できます。
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