大きくする 標準 小さくする

小松菜の中華風和え物

2009/10/02

【材料(4人分)】        ○カルシウム ●鉄 を意識  

●○小松菜・・・1束          (A)
 ・人参  ・・・40g            ・しょうゆ・・・大さじ1弱
○干し桜えび・・小さじ1         ・酢  ・・・大さじ1弱
 ・コーン缶 ・・・60g           ・ごま油 ・・・大さじ1

【作り方】

 ①小松菜は茹で、水気を絞って適当な大きさに切る。
 ②人参はせん切りにして茹でる。コーン缶は水気を切っておく。
 ③Aを合わせて①、②、干し桜えびを和える。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :31Kcal       鉄 ・・・1.5mg
 脂質  : 2.4g          カルシウム・・・109mg
 食塩  : 0.3g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 小松菜→ほうれん草、大根菜などで代用
 桜えび→しらす干し、ゆでしらすなどで代用 できます。