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あさりの炊き込みご飯

2009/10/01

【材料(4人分)】        ● 鉄を意識

 ・米  ・・・2カップ                (A)
●あさりの水煮缶・・・30g             ・しょうゆ ・・・大さじ1
 ・ひじき(乾) ・・・6g                ・塩  ・・・少々
 ・油揚げ ・・・1/2枚                ・酒  ・・・大さじ2/3
 ・人参 ・・・40g                   ・みりん ・・・小さじ1
 ・生姜 ・・・ひとかけ
 ・絹さや ・・・20g

【作り方】

 ①絹さやを茹でて斜め薄切りにする。油揚げを湯通しし小さめの角切りにする。ひじきは水で戻しておく。人参はせ
  ん切りに生姜はみじん切りにする。
 ②炊飯器に米と絹さや以外の具、Aを入れ、水を入れて炊く。
 ③炊きあがったら絹さやを散らす。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :327Kcal      鉄 : 4.7mg
 脂質  : 2.2g
 食塩  : 1.1g

【食事バランスガイドでの単位】

 主食 : 2SV

~ひとくちメモ~
 
米を炒めて、カレー風味やケチャップ風味にして炊くと洋風にアレンジできます。