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レバーのカレー焼き

2009/10/02

【材料(4人分)】      ● 鉄を意識

●豚レバー ・・・120g            ・玉葱 ・・・1/2個
(牛乳)                      ・椎茸 ・・・4個
 ・塩、コショウ・・・少々            ・ピーマン・・・2個
(A)                        ・バター ・・・小さじ1
 ・カレー粉 ・・・小さじ1強          ・油  ・・・小さじ1
 ・小麦粉  ・・・大さじ2弱

【作り方】

 ①レバーを水洗いし、スライスして牛乳につける。(漬けた後の牛乳は使わない)
 ②薄切りにした玉葱、椎茸、ピーマンをバター、油を敷いたフライパンで炒めて器にとっておく。
 ③レバーの水分をペーパーでふき取り、塩コショウをする。Aをまぶし余分な粉をはたいて、油を敷いたフライパン
  で両面しっかり焼く。
 ④皿に炒めた野菜をしき、その上にレバーをのせる。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー:145Kcal           鉄 : 4.5mg
 脂質 : 8.9g
 食塩 : 0.9g

【食事バランスシートでの単位】

 副菜 : 1SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 冷蔵庫にある野菜を使いましょう。レバーは油で揚げてもよいです。
 カレー味→塩コショウやしょうゆ味の唐揚げにしたり、ケチャップやソースとからめても。
 野菜に片栗粉でとろみをつけても。