食事による栄養摂取量の基準の一部改正について(令和6年度厚生労働省告示第339号)
2024/12/24
令和6年11月22日付にて、食事による栄養摂取量の基準の一部を改正する件(令和6年度厚生労働省告示第339号)が告示され、令和7年4月1日から適用されます。
これは、健康増進法(平成14年法律第103号)第16条の2において厚生労働大臣が定めるとされている、国民がその健康の保持増進を図るうえで摂取することが望ましい熱量及び栄養素の量の基準(以下、食事摂取基準)です。
食事摂取基準は、5年ごとに食事摂取の状況や最新の知見等に基づき改定されています。
改定に先立って、「日本人の食事摂取基準(2025年版)策定検討会報告書」がまとめられ、厚生労働省のホームページにて公表されており、この報告書の内容に沿って食事摂取基準が改定されました。
ここでは、国立印刷局のインターネット官報から、令和6年11月22日発行の官報号外第272号のうち該当部分のみを掲載しています。
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書については厚生労働省のホームページをご覧ください。
R6.11.22官報号外第272号食事摂取基準改定について(533.08 KB)
※PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Acrobat Reader が必要です。Adobe Acrobat Reader のダウンロード(無償)はこちらから
※PDFファイルのサイズが大きい場合、表示するまで時間がかかることがございます。
« 機能性表示食品等に係る健康被害の情報提供について | 食中毒警報(ノロウイルス第1号)が発表されました!(静岡市のサイト) »
記事一覧
- 食べ残し持ち帰りガイドラインの策定について [2025/03/07]
- ノロウイルスによる食中毒にご注意ください! [2025/03/07]
- お米のかびに注意! [2025/02/28]
- 食中毒警報(ノロウイルス第1号)が発表されました!(静岡市のサイト) [2025/01/31]
- 食事による栄養摂取量の基準の一部改正について(令和6年度厚生労働省告示第339号) [2024/12/24]
アーカイブ
- 2025年3月(2)
- 2025年2月(1)
- 2025年1月(1)
- 2024年12月(1)
- 2024年9月(1)
- 2024年7月(1)
- 2024年3月(1)
- 2024年2月(3)
- 2023年3月(1)
- 2023年1月(1)
- 2022年9月(2)
- 2021年10月(1)
- 2021年2月(1)
- 2020年10月(3)
- 2020年8月(1)
- 2020年7月(1)
- 2020年6月(1)
- 2020年4月(1)
- 2019年9月(1)
- 2018年12月(1)
- 2017年11月(1)
- 2017年9月(1)
- 2017年8月(1)
- 2017年5月(1)
- 2017年4月(1)
- 2017年2月(1)
- 2016年12月(1)
- 2016年11月(1)
- 2014年4月(1)
- 2013年8月(1)
- 2013年5月(1)
- 2012年11月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(1)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年3月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(1)
- 2009年12月(1)
- 2009年9月(1)
- 2009年7月(1)