2012/03/01
主食・主菜・副菜がそろった朝食
献立 ◎桜えびおにぎり
◎味噌汁
〈材料 2人分〉
・ごはん ・・・茶碗2杯分 ・豆腐 ・・・80g
・桜えび ・・・大さじ2 ・なめこ・・・20g
・白ごま ・・・適量 ・青ねぎ・・・適宜
・塩 ・・・・・少々 ・だし汁・・・・11/2カップ
・しょうゆ ・・・小さじ2 ・味噌 ・・・大さじ2
〈作り方〉
① ごはんに桜えび、ごま、塩をまぜて好きな形ににぎる。
② フライパンで両面をこんがり焼く。
③ だし汁を火にかけ、沸騰したらなめことサイの目に切った豆腐を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れて器に盛り、小口切りの青葱を散らす。
④ ②が焼けたら、しょうゆをかけて香ばしい香りがでたら完成。器に盛る。
【料理の工夫やポイント】
・おにぎりに桜えびを入れてしょうゆをつけて焼くことで風味をよくした
・桜えびを使って地産地消を意識