2012/02/29
主食・主菜・副菜がそろった朝食
献立 ◎オクラ納豆ごはん
◎玉ねぎスープ
◎卵焼き
〈材料 2人分〉
① ③
・玉ねぎ ・・・・・・1/2個 ・ごはん
・スープの素・・・・小さじ2 ・オクラ ・・・4本
・きざみ葱 ・・・・少々 ・納豆 ・・・2パック
②
・卵 ・・・・・・・・・2個
・牛乳 ・・・・・・少々
・だしの素 ・・・・少々
〈作り方〉
① 鍋に湯と薄くスライスした玉ねぎを入れて加熱。火が通ったらスープの素を入れて、器に盛ってきざみ葱を散らす。
② 卵を割りほぐして牛乳を混ぜ、だしの素を加えて焼く。
③ オクラはさっと茹でて1cm長さに切って納豆に混ぜる。ごはんにかける。
【料理の工夫やポイント】
・食欲のない朝は、オクラ納豆をごはんにかけると食べやすくなる
・スープの素で簡単にプロ並みの味のスープが作れる
・牛乳が苦手でも、卵に混ぜることで牛乳を摂れる