2012/02/24
主食・主菜・副菜がそろった朝ごはん
和の朝ごはん ◎おにぎり(梅・昆布)
◎みそ汁(豆腐、玉ねぎ、油揚げ)
◎桜えび入り卵焼き
◎酢の物(きゅうり、わかめ、しらす)
◎フルーツ(りんご)
◎桜えび入り卵焼き
〈材料 2人分〉
・卵 ・・・・・・・・3個 A
・乾燥桜えび・・・大さじ4 ・砂糖 ・・・大さじ1/2
・水 ・・・・・・・・大さじ4弱 ・しょうゆ ・・・小さじ1/2
・青ねぎ ・・・・4本 ・みりん ・・・・小さじ1
・油 ・・・・・適量 ・塩 ・・・・・少々
〈作り方〉
① 桜えびは分量の水に漬け、青ねぎは小口に切る。
② 溶き卵に①とAの調味料を加えて混ぜる。(桜えびは水ごと)
③ 熱したフライパンに油をしき、②を焼く。
【料理の工夫やポイント】
・時間の無い朝でも手早く作れる朝食
・卵には桜えびと青ねぎが入るので彩りも良い
・みそ汁と酢の物で野菜を、果物もつけてバランスよく
・ごはんはおにぎりにすれば食べやすくなる
・桜えびやしらすを使い、地元の食材を意識