2012/02/24
主食・主菜・副菜がそろった朝食
ごはん・みそ汁・目玉焼き・焼き魚・酢のもの・サラダなど、主食・主菜・副菜を組み合わせた朝食の提案がいくつもありました。その中から「きゅうりとわかめの酢の物」のレシピを紹介します。
〈材料 2人分〉
・きゅうり ・・・60g ・酢 ・・・適量
・塩 ・・・・・・・少々 ・砂糖・・・・適量
・乾燥ワカメ・・・4g ・塩 ・・・適量
・ゆでしらす・・・大さじ1
〈作り方〉
① きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水気を絞る。
② ワカメは水で戻して熱湯をかけて流水で冷ます。
③ 酢・砂糖・塩を合わせて、①②としらすを合わせる。
【調理の工夫やポイント】
・サッパリした酢の物で食欲の無い朝でも食べられる
※生野菜に市販のドレッシングをかければ野菜料理も簡単
※主食・主菜・副菜がそろった食事は、バランスがとれていて、エネルギーや栄養が不足している朝には理想的
ごはんとみそ汁に組み合わせる主菜・副菜のいろいろ・・・
・主菜→焼き魚や生卵、目玉焼き、炒り卵、ウインナーなど
・副菜→酢のものやサラダ、お浸し、煮物など
(煮物はひじき煮や切りぼし大根煮、おから、きんぴらなど冷凍しておくと便利です)