(新)ちりめん佃煮
2012/02/24
作りおきができます
〈材料 2人分〉
・ちりめん・・・40g
・くるみ ・・・1/2カップ
・干しエビ・・・15g
・砂糖 ・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・大さじ11/2
・みりん ・・・大さじ1
〈作り方〉
① ちりめんは紙に広げてレンジで1分加熱。
② くるみはオーブントースターで2~3分加熱する(フライパンでもよい)
③ 調味料を皿に入れてレンジで1分加熱し、①と②、干しエビを加えてレンジで15秒ほど加熱する。様子を見て必要なら再度加熱。
【料理の工夫やポイント】
・時間のある時にたくさん作って冷蔵庫で保存
・ちりめんだけでもよいが、くるみや干しエビを入れることで香りがよくなり香ばしさがでる
・カルシウムの補給で骨や歯を丈夫にしよう
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)