大きくする 標準 小さくする

(新)ちりめん佃煮

2012/02/24

作りおきができます

〈材料 2人分〉
・ちりめん・・・40g
・くるみ  ・・・1/2カップ
・干しエビ・・・15g
・砂糖  ・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・大さじ11/2
・みりん ・・・大さじ1

 

〈作り方〉
① ちりめんは紙に広げてレンジで1分加熱。
② くるみはオーブントースターで2~3分加熱する(フライパンでもよい)
③ 調味料を皿に入れてレンジで1分加熱し、①と②、干しエビを加えてレンジで15秒ほど加熱する。様子を見て必要なら再度加熱。

 

【料理の工夫やポイント】
・時間のある時にたくさん作って冷蔵庫で保存
・ちりめんだけでもよいが、くるみや干しエビを入れることで香りがよくなり香ばしさがでる
・カルシウムの補給で骨や歯を丈夫にしよう