2012/02/09
〈材料 2人分〉
①・にんじん・・・240g ②・りんご・・・180g
・りんご ・・・180g ・パイン・・・160g
・小松菜・・・2わ
・水 ・・・・400ml
③(季節の果物) A・ミントの葉
・オレンジ・・・1/2個 ・シナモンパウダー
・キウイ ・・・1/2個 ・くるみ ・・・少々
・ブドウ ・・・・6粒 ・レーズン・・・小さじ2
・りんご ・・・1/4個
〈作り方〉
① 材料は皮つきのまま切ってジューサーにかける。
② 果物・野菜は切って水とともにミキサーにかける。
③ 果物を食べやすく切って器に盛り、Aをトッピングする。
【料理の工夫やポイント】
・①は食物繊維を除いたジュースで最初に飲む
・②は食物繊維を含んだ少しトロッとしたジュース
・③は固形なのでよくかんで食べる
この順番で食べると胃腸にやさしくシャッキリ目が覚め、酵素と糖分を補給して一日をスタートできる(応募者談)
※②の小松菜は、みず菜やチンゲン菜、ゴーヤなど、その季節に出回っているもので代用可