2011/12/02
〈材料 2人分〉
・鶏ひき肉 ・・・100g
・にんじん ・・・・30g
・しょうが汁 ・・・少々
・片栗粉 ・・・・大さじ2
・きゅうり ・・・・1/4本
・水 ・・・・11/2カップ
・中華スープの素・・・大さじ1/2
・塩、コショウ ・・・少々
〈作り方〉
①にんじんはすりおろし、きゅうりは千切りにする。
②鶏ひき肉、にんじん、しょうが汁、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
③水と中華スープの素を火にかけ、沸騰したら②をスプーンですくって入れる。火が通ったらきゅうりを加えて一煮立ちしたらできあがり。
【料理の工夫やポイント】
・肉団子に干しシイタケやネギを加えてもおいしい
※手作り肉団子→冷凍肉団子や練り製品で簡単に