(新)コーンと卵のスープ
2011/12/02
〈材料 2人分〉
・クリームコーン・・・200g
・卵 ・・・・・・・・・・・1個
・青ねぎ ・・・・・・・適宜
・クルトン ・・・・・・適宜
・水 ・・・・・・・・・・・21/2カップ
・固形コンソメ ・・・・1個
・コショウ ・・・・・・・適宜
・片栗粉 ・・・・・・・・小さじ2
・水 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
①卵は溶いておく。青ねぎは小口切り。
②鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを加えて溶かす。
③クリームコーン、コショウを加える。
④溶き卵を入れ、半熟程度で火を止める。
⑤器に注ぎ、クルトンと青ねぎを散らす。
【料理の工夫やポイント】
・卵は半熟程度がおいしいので火を入れすぎないこと
・水の量によってとろみに違いがでるので、あっさり食べたい時には水を少量たすとよい
クルトン・・・ポタージュの浮き実。食パンをサイの目に切って、キツネ色に油で揚げたり、焼いたもの。レンジにかけて乾燥させてもよい。
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