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(新)コーンと卵のスープ

2011/12/02

〈材料 2人分〉
 ・クリームコーン・・・200g
 ・卵  ・・・・・・・・・・・1個
 ・青ねぎ  ・・・・・・・適宜
 ・クルトン  ・・・・・・適宜
 ・水  ・・・・・・・・・・・21/2カップ
 ・固形コンソメ ・・・・1個
 ・コショウ  ・・・・・・・適宜
 ・片栗粉  ・・・・・・・・小さじ2
 ・水  ・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

〈作り方〉
 ①卵は溶いておく。青ねぎは小口切り。
 ②鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを加えて溶かす。
 ③クリームコーン、コショウを加える。
 ④溶き卵を入れ、半熟程度で火を止める。
 ⑤器に注ぎ、クルトンと青ねぎを散らす。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・卵は半熟程度がおいしいので火を入れすぎないこと
 ・水の量によってとろみに違いがでるので、あっさり食べたい時には水を少量たすとよい

クルトン・・・ポタージュの浮き実。食パンをサイの目に切って、キツネ色に油で揚げたり、焼いたもの。レンジにかけて乾燥させてもよい。