2011/12/02
〈材料 2人分〉
・鶏肉 ・・・・・・60g
・ピーマン ・・・・30g
・なす ・・・・・・50g
・にんじん ・・20g
・玉ねぎ ・・・・50g
・しめじ ・・・20g
・オリーブ油 ・・・適量
・にんにく(みじん)・・・1かけ
・水 ・・・・・・・・1カップ
・固形コンソメ ・・1個
・カレールウ ・・・20g(1かけ)
・ココナッツミルク・・100ml
〈作り方)
①鶏肉は一口大、ピーマン・にんじん・なすは乱切り、玉ねぎはくし型、しめじはほぐしておく。
②鍋にオリーブ油とニンニクを熱して鶏肉を焼き、火が通ったら①の野菜を加えて炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、水を加えてコンソメを溶かす。
④ココナッツミルクを加えて一煮立ちしたら火を止めてカレールウを溶かす。再び火にかけて野菜が柔らかくなるまで煮る。(5~10分)
【料理の工夫やポイント】
・肉や野菜がしっかり入ったスタミナスープ
・主食のカレーよりもカレースープにして食べやすくし、味はココナッツミルクでまろやかに仕上げた
※ごはん・パンのどちらにも合う
※ココナッツミルク→牛乳、豆乳、ヨーグルトなど