大きくする 標準 小さくする

(新)夏野菜のカレースープ

2011/12/02

〈材料 2人分〉
 ・かぼちゃ  ・・・60g
 ・なす  ・・・・・・・30g
 ・玉ねぎ  ・・・・・20g
 ・赤ピーマン ・・・・6g
 ・豚ひき肉  ・・・30g
 ・カレー粉  ・・・小さじ1
 ・オリーブ油 ・・・適量
 ・水  ・・・・・・・・・11/2カップ
 ・砂糖  ・・・・・・・小さじ1
 ・ケチャップ ・・・・小さじ1/3
 ・しょうゆ   ・・・・小さじ1/3
 ・ウスターソース・・小さじ1/3
 ・塩   ・・・・・・・・・少々

 

〈作り方〉
 ①かぼちゃは2cm角、なすは乱切り、玉ねぎ・赤ピーマンは千切りにする。
 ②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えて炒め、さらにカレー粉を加えて炒める。水を加えてなす、赤ピーマン、かぼちゃの順に入れて煮ていく。
 ③調味料を加えて味を調える。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・夏が旬の野菜を使った彩り鮮やかなスープ
 ・食欲が出るようにカレー風味で
 ※野菜はキャベツやにんじんなど冷蔵庫にあるもので