(新)夏野菜のカレースープ
2011/12/02
〈材料 2人分〉
・かぼちゃ ・・・60g
・なす ・・・・・・・30g
・玉ねぎ ・・・・・20g
・赤ピーマン ・・・・6g
・豚ひき肉 ・・・30g
・カレー粉 ・・・小さじ1
・オリーブ油 ・・・適量
・水 ・・・・・・・・・11/2カップ
・砂糖 ・・・・・・・小さじ1
・ケチャップ ・・・・小さじ1/3
・しょうゆ ・・・・小さじ1/3
・ウスターソース・・小さじ1/3
・塩 ・・・・・・・・・少々
〈作り方〉
①かぼちゃは2cm角、なすは乱切り、玉ねぎ・赤ピーマンは千切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えて炒め、さらにカレー粉を加えて炒める。水を加えてなす、赤ピーマン、かぼちゃの順に入れて煮ていく。
③調味料を加えて味を調える。
【料理の工夫やポイント】
・夏が旬の野菜を使った彩り鮮やかなスープ
・食欲が出るようにカレー風味で
※野菜はキャベツやにんじんなど冷蔵庫にあるもので
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