2011/11/24
〈材料 2人分〉
・食パン ・・・2枚
・卵 ・・・2個
・マヨネーズ・・・適量
・コショウ ・・・適量
・レタスやトマトなど
(A)
・しょうゆ ・・・小さじ2
・みりん ・・・小さじ2
・砂糖 ・・・・小さじ2
〈作り方〉
①食パンの真ん中にくぼみを作って卵を落とす。
②卵のまわりにマヨネーズを絞ってコショウをふる。
③トースターで焼く。この間に(A)を合わせておく。
④焼けたらレタスやトマトなど野菜をのせ、合わせた(A)を適量かけて半分に折って完成。
【料理の工夫やポイント】
・火や油を使用せず、短時間にできあがる。
・卵や野菜が入ることでボリュームがあり栄養もとれる
・作り方③(半熟卵トースト)までで食べてもOK
※野菜たっぷりのスープやみそ汁、牛乳、果物などを組み合わせてバランスよく