たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

わさびの葉ごはん(応)

2011/03/29

【材料(4人分)】
・わさびの葉・・・20g
・ 塩昆布 ・・・15g
・ ごはん ・・・600g

【作り方】
①わさびの葉は、熱湯でさっと湯通ししてきざむ。
②ごはんに①と塩昆布を混ぜる。
※わさびの葉、塩昆布の量は好みに合わせて調節する

~ひとくちメモ~
・わさびの葉と茎は、春と秋がおいしい時期
・春にわさびの花が咲くが、この「花わさび」もお浸しや天ぷらにして食べる
・「わさびの葉ごはん」にお茶をかけてお茶づけにしたり、しらす干しや鮭などを加えてもよい

アーカイブ

カテゴリ