いわしカレー(応)
2011/03/29
【材料(4人分)】
・玉ねぎ ・・・120g
・じゃが芋 ・・・80g
・ 人参 ・・・20g
・サラダ油 ・・・適量
・いわし削り節・・20g
・ 水 ・・・11/2カップ強
・カレールウ・・・40g
・塩・コショウ・・適宜
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、人参とじゃが芋を加えて炒める。
②水を入れ野菜が煮えたら、いわし削り節を加える(アクが出たら取り除く)
③カレールウを加えて溶かし、一煮立ちしたら火を止める。
~ひとくちメモ~
・いわしカレーは70年ほど前から作られている
・各家庭に冷蔵庫がなく、店が少なかった時代は、身近にあったいわし削り節でカレーを作っていた
・いわし削り節は、蒲原で大正10年頃より製造され、だし汁をとる時に使う
◎蒲原地区の料理
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)