大きくする 標準 小さくする

いわしカレー(応)

2011/03/29

【材料(4人分)】
・玉ねぎ  ・・・120g
・じゃが芋 ・・・80g
・ 人参  ・・・20g
・サラダ油 ・・・適量
・いわし削り節・・20g
・ 水  ・・・11/2カップ強
・カレールウ・・・40g
・塩・コショウ・・適宜

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、人参とじゃが芋を加えて炒める。
②水を入れ野菜が煮えたら、いわし削り節を加える(アクが出たら取り除く)
③カレールウを加えて溶かし、一煮立ちしたら火を止める。

~ひとくちメモ~
・いわしカレーは70年ほど前から作られている
・各家庭に冷蔵庫がなく、店が少なかった時代は、身近にあったいわし削り節でカレーを作っていた
・いわし削り節は、蒲原で大正10年頃より製造され、だし汁をとる時に使う

◎蒲原地区の料理