2011/03/29
	【材料(4人分)】
	・玉ねぎ  ・・・120g
	・じゃが芋 ・・・80g
	・ 人参  ・・・20g
	・サラダ油 ・・・適量
	・いわし削り節・・20g
	・ 水  ・・・11/2カップ強
	・カレールウ・・・40g
	・塩・コショウ・・適宜
	
	【作り方】
	①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、人参とじゃが芋を加えて炒める。
	②水を入れ野菜が煮えたら、いわし削り節を加える(アクが出たら取り除く)
	③カレールウを加えて溶かし、一煮立ちしたら火を止める。
	
	~ひとくちメモ~
	・いわしカレーは70年ほど前から作られている
	・各家庭に冷蔵庫がなく、店が少なかった時代は、身近にあったいわし削り節でカレーを作っていた
	・いわし削り節は、蒲原で大正10年頃より製造され、だし汁をとる時に使う
	
	◎蒲原地区の料理