しらすごはん
2011/03/29
【材料(4人分)】
・ 米 ・・・2合
・ 水 ・・・適量
・ゆでしらす・・30g
・ 酒 ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
【作り方】
①米は洗米し、ザルに上げて水を切る。炊飯器に入れ分量の水を加え、30分浸水する。
②ゆでしらすと調味料を加えて炊く。
~ひとくちメモ~
・駿河湾で水揚げされるしらすは、生やゆでて食べるだけでなく、ちりめん干しやたたみいわしに加工される
・白いご飯に、しらす干し・しその葉・白ゴマを混ぜてもよい
・ 米 ・・・2合
・ 水 ・・・適量
・ゆでしらす・・30g
・ 酒 ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
【作り方】
①米は洗米し、ザルに上げて水を切る。炊飯器に入れ分量の水を加え、30分浸水する。
②ゆでしらすと調味料を加えて炊く。
~ひとくちメモ~
・駿河湾で水揚げされるしらすは、生やゆでて食べるだけでなく、ちりめん干しやたたみいわしに加工される
・白いご飯に、しらす干し・しその葉・白ゴマを混ぜてもよい
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