平成22年12月11日(土)静岡市南部保健福祉センターで、食育イベント「家族で たのしく 食育」を開催しました。
この日は、保育園や幼稚園では通園日であったこともあり、参加者が少なく残念ではありましたが・・・イベントの様子を紹介します。
~つくって たべてみよう!~
☆おムスビをにぎろう
ごはんの中に、ツナやちりめん、昆布、チーズなど好きな具を入れて、自分で好きな形ににぎります。
☆手もみで みそとつくろう
ゆでた大豆を手でつぶして、麹と塩を加えて手でもんでいきます。もむほどに、おいしいみそになっていきます。
自分で作った「おにぎり」と「みそ」をその場で試食。「みそ」をゆで溶いて、麩とネギを加えて「みそ汁」にしました。おムスビとみそ汁で朝ごはんみたいですね
。
参加してくれた家族の、楽しそうに具を選ぶ姿、初めておムスビをにぎる姿、おいしそうに試食する姿を見ることができました。
~たべてみよう~
☆かんたん朝ごはん 試食
簡単に作れる料理を紹介しました。
ホットケーキミックスに「桜エビとミックスべジタブル」「みかん缶とレーズン」を散らして焼きました。具材はこれ以外にも、ツナやチーズ、バナナ、リンゴなどを使うこともできます。また、おやつにもいいですね。レシピも配布しました。
~やってみよう~
☆食育つりゲーム
料理カードを釣って、ランチョンマットに主食・主菜・副菜をそろえるゲーム。
☆食育かるた、食育すごろく
東海短期大学の学生の手作り。お兄さん、お姉さんと一緒に遊びました。
☆手はきれいに洗えたかな?
石けんを使って手を洗った後、手がきれいになっているのかを自分で見てみます。残った汚れは、光って見えます。
☆野菜350gはどのくらい?
一日に食べたい野菜の量を、自分で計ります。自分が食べている野菜の量が足りているのか確認ができました。
~みてみよう~
☆朝ごはん バランスメニュー
栄養バランスがよい朝ごはんの展示です。
☆かみしばい
東海短期大学の学生によるかみしばい。
~かいてみよう~
☆夢のおムスビの絵
このイベントに参加してくれた子どもたちが、夢のおムスビの絵をかいてくれました。
顔や富士山などの形のおムスビ、チョコやイチゴなど好きな食べ物が入ったおムスビ、宝石のようにきれいなおムスビなど、いろいろなおムスビの絵が展示できました。