2009/10/21
【材料(4人分)】
・折戸なす ・・・280g
・揚げ油
・塩 ・・・少々
【作り方】
①なすは1/4か1/6のくし型に切り、水に放ってあくを抜く。
②ペーパーで水気を拭き取り、油で揚げる。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 79Kcal
脂質 : 7.1g
食塩 : 0.1g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
塩、天つゆ、しょうゆ、ポン酢などお好みの味付けでどうぞ。
折戸なすは、徳川家康が好んで食べたと伝えられ、「一富士、二鷹、三なすび」のなすだとも言われています。実が締まっていて甘みがあるのが特徴です。