2009/10/21
【材料(1人分)】
・豚ひき肉 ・・・40g (A)
・玉ねぎ ・・・8g ・卵 ・・・1/5コ
・パン粉 ・・・ 小さじ1
・甘いみそ ・・・小さじ1
・しょうゆ ・・・少々
・コショウ・・・少々
・ごま油 ・・・少々
【作り方】
①ボールにAを混ぜ、玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。
②アルミカップに8分目まで入れてオーブンで15分くらい焼く。
竹串に刺して肉汁が透明になったらできあがり。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 131kcal
脂質 : 8.1g
食塩 : 0.4g
【食事バランスガイドでの単位】
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
オーブン→ホットプレートや魚焼きグリルで焼いてもよいです
焼く→蒸す
鍋に水を入れ、皿を入れて皿の上にアルミカップを置く。ふたをして15分くらい蒸す
やけどに注意しましょう。