2009/10/21
【材料(1人分)】
・生サケ ・・・1切れ(40g) (A)
・塩、コショウ・・・少々 ・マヨネーズ・・・大さじ1
・みそ ・・・ 小さじ1/2強
・青のり ・・・ 少々
【作り方】
①生サケに塩コショウをふり、5~6分おいて出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
②Aを合わせておく。
③オーブン皿にクッキングシートしき、サケの上にAtと青のりをのせて、200℃のオーブンで3~5分焼く。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 115Kcal
脂質 : 7.8g
食塩 : 0,7g
【食事バランスガイドで単位】
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
クッキングシート→アルミホイルやアルミカップ
サケ →白身魚、鶏ささみ などに代用できます。
塩サケを使う場合は、①でコショウのみ振り、ソースの量も少なめにします。
熱いのでやけどに注意しましょう。