2009/10/09
【材料(4人分)】
・レタス ・・・4枚 (A)
・キャベツ・・・1枚 ・マヨネーズ・・・小さじ2
・きゅうり ・・・40g ・プレーンヨーグルト・・・小さじ2
・にんじん・・・40g ・抹茶 ・・・少々
・だいこん・・・40g ・塩水 ・・・適宜
・ツナ缶 ・・・60g
【作り方】
①レタスとキャベツは食べやすい大きさにちぎる。きゅうり、にんじん、だいこんはピーラーでリボン状に切り、塩水の
中につけておく。
②Aをよく混ぜてドレッシングを作る。
③器にレタス、キャベツをしき、きゅうり、にんじん、だいこんを彩りよく盛り、ツナを添えてドレッシングをかける。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 56Kcal
脂質 : 3.6g
食塩 : 0.2g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
ドレッシング→ケチャップとマヨネーズを合わせてオーロラソースに。
ピーラーを使わず、ビニール袋にきゅうり、にんじん、だいこんを入れ、面棒などでたたいて一口大につぶす。