2009/10/07
【材料(4人分)】 ●鉄を意識
●ひじき(乾) ・・・16g (A)
●ほうれん草・・・80g ・マヨネーズ・・・大さじ2と1/3
・人参 ・・・ 20g ・しょうゆ ・・・大さじ1弱
・コーン缶・・・20g ・酢 ・・・ 大さじ1弱
・ツナ缶 ・・・40g ・すりごま ・・・大さじ2
【作り方】
①ほうれん草はゆでて水気を絞って3cm幅に切り、人参は3cmの細切りにしてゆでる。
②ツナ缶の油とコーン缶の汁を絞り、①と混ぜる。
③Aと①②を和える。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :108kcal 鉄 : 3.2mg
脂質 : 8.6g
食塩 : 0.8g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
人参、コーン→ミックスベジタブル ツナ→ハム などに変更できます
ドレッシングを市販のものを使用(中華や青じそなど)