2009/09/29
【材料(4人分)】 ◎ 夏が旬の食材
◎ミニトマト ・・・200g
・水 ・・・大さじ4強
・砂糖 ・・・20g
・レモン汁 ・・・小さじ1強
・ミントの葉やレモンスライスなど
【作り方】
①水に砂糖を入れて火にかけ、シロップを作って冷ましておく。
②トマトはへたを取って湯むきにする。
③冷めたシロップにレモン汁を入れて混ぜ、トマトを入れて冷蔵庫で冷やす。
④彩りにミントの葉やレモンスライスを飾る。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 35Kcal
脂質 : 0.1g
食塩 :0g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
オレンジや黄色のトマトを使うとカラフルに