2009/09/29
【材料(4人分)】 ◎ 夏が旬の食材
◎冬瓜 ・・・1/8(240g) (A)
・つな缶 ・・・1缶 ・だし汁 ・・・500cc
・人参 ・・・20g ・しょうゆ ・・・大さじ1弱
・干し椎茸 ・・・4g ・塩 ・・・小さじ1/2弱
・チンゲン菜 ・・・80g ・酒 ・・・小さじ1
【作り方】
①冬瓜は種をスプーンで取り、皮をむいて縦横にすじ目を入れ、一口大に切る。(青臭さが気なる場合はさっと下ゆ
でをする)
②チンゲン菜は洗って下ゆでし、一口大に切っておく。
③人参はイチョウ切り、干し椎茸は戻してそぎ切りか千切りにする。
④鍋に(A)を入れ、煮立ったら人参、干し椎茸を入れてしばらく煮込み、冬瓜とツナを入れて軟らかくなるまで煮込
み、チンゲン菜を散らす。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 81Kcal
脂質 : 4.9g
食塩 : 1.2g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
ツナを鶏肉(こま、ひき肉)に変更したり、味つけを中華スープに。
材料を大きく切って、冬瓜煮(煮物)にできます。
冷たく冷やして食べてもよいです。