2009/09/24
【材料(4人分)】
・さば ・・・4切れ (調味料)
・大根 ・・・200g ・砂糖 ・・・大さじ1と2/3
・梅干し ・・・4コ ・しょうゆ ・・・20g
・だし汁 ・・・280g
【作り方】
①さばの皮に十字に切れ目を入れる。大根をおろす。
②鍋に調味料を入れて煮立て、さばと梅干を入れて煮る。
③火を止め、大根おろしを加える。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :182Kcal
脂質 :8.7g
食塩 :3.3g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
主菜 : 2SV
~ひとくちメモ~
さば→季節の魚やいわし、白身魚に変更できます。