2009/09/24
【材料(4人分)】
・まぐろ ・・・240g ・レタス ・・・2枚
(下味) しょうゆ ・・・大さじ1と1/3 ・水菜 ・・・80g
塩、コショウ ・・・少々 ・玉ねぎ ・・・40g
・片栗粉 ・・・30g ・レモン、ゆず、かぼすなどの半月切り
・揚げ油 ・・・適宜
【作り方】
①切りそろえたまぐろを皿に並べ、下味をつける。
②①に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、170℃の油で揚げる。
③玉ねぎは薄切りにして水にさらし、野菜を食べやすい大きさに切り皿にしき、その上に竜田揚げを盛ってレモンな
どの半月切りを添える。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :139Kcal
脂質 : 3.8g
食塩 : 1.1g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
主菜 : 3SV
~ひとくちメモ~
まぐろ→季節の魚や鶏肉に変更できます。また、かんきつ類としょうゆでドレッシングを作ってかけると、さっぱりとした口当たりになります。