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(新)ロコモコおにぎりとスープ

2012/02/23

ハンバーグの残りを使った朝食

〈材料 2人分〉
・ごはん  ・・・・・・茶碗2杯分   A スープ
・塩  ・・・・・・・・・・少々       ・玉ねぎ  ・・・・・・1/2個
・ハンバーグ ・・・・小2個      ・きのこ  ・・・・・・適量
・しょうゆ  ・・・・・・少々       ・にんじん  ・・・・適量
・うずら卵  ・・・・・2個        ・固形コンソメ・・・1個
・サラダ菜  ・・・・・2枚       ・しょうゆ ・・・・・・・適量
・付け合わせ用トマト         ・塩、コショウ ・・・適量

 

〈作り方〉
① ハンバーグ(大きいときは半分)にしょうゆをぬる。
② おにぎりをにぎって真ん中にくぼみを作り①をうめこむ。
③ ハンバーグの上に、うずら卵の目玉焼きをのせてサラダ菜にはさみ、トマトとともに皿に盛り付ける。
④ 鍋に水とAの切った野菜を入れて火にかけて煮立たせ、コンソメを加えてしょうゆ、塩、コショウで味を調える。

 

【料理の工夫やポイント】
・ごはんとおかずを手軽に食べられるように工夫
・食事バランスガイドを考慮したメニュー
※うずら卵が手に入りにくいときは鶏卵の炒り卵で代用