(新)ロコモコおにぎりとスープ
2012/02/23
ハンバーグの残りを使った朝食
〈材料 2人分〉
・ごはん ・・・・・・茶碗2杯分 A スープ
・塩 ・・・・・・・・・・少々 ・玉ねぎ ・・・・・・1/2個
・ハンバーグ ・・・・小2個 ・きのこ ・・・・・・適量
・しょうゆ ・・・・・・少々 ・にんじん ・・・・適量
・うずら卵 ・・・・・2個 ・固形コンソメ・・・1個
・サラダ菜 ・・・・・2枚 ・しょうゆ ・・・・・・・適量
・付け合わせ用トマト ・塩、コショウ ・・・適量
〈作り方〉
① ハンバーグ(大きいときは半分)にしょうゆをぬる。
② おにぎりをにぎって真ん中にくぼみを作り①をうめこむ。
③ ハンバーグの上に、うずら卵の目玉焼きをのせてサラダ菜にはさみ、トマトとともに皿に盛り付ける。
④ 鍋に水とAの切った野菜を入れて火にかけて煮立たせ、コンソメを加えてしょうゆ、塩、コショウで味を調える。
【料理の工夫やポイント】
・ごはんとおかずを手軽に食べられるように工夫
・食事バランスガイドを考慮したメニュー
※うずら卵が手に入りにくいときは鶏卵の炒り卵で代用
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