大きくする 標準 小さくする

(新)おくらなっとう

2012/02/07

〈材料 2人分〉
・オクラ ・・・4本
・納豆  ・・・2パック
・おかか ・・・少々
・しょうゆ(納豆のたれ)、からし

 

〈作り方〉
① オクラは板ずりをして、さっとゆでて輪切りにする。
② 納豆にしょうゆ、からし、①を混ぜておかかをかける。

 

【料理の工夫やポイント】
・オクラの輪切りは薄い方がネバリがでる
・きゅうりやしらす干し、ごま等、うま味や歯ごたえをのあるものと組み合わせて食欲増進
・ほうれん草や人参、もやしなど野菜を加えて副菜の一品に

板ずり・・・まな板の上できゅうりやオクラに塩を振り、手でコロコロ転がす。表面がなめらかになり口当たりが良くなる。また、塩をしみ込ませたり、色を美しくだす効果がある。