大きくする 標準 小さくする

(新)なんちゃって親子煮

2012/02/07

〈材料 2人分〉
・凍り豆腐 ・・・1枚
・人参  ・・・・・・適量
・玉ねぎ ・・・・・適量
・好みの野菜・・適量
・卵  ・・・・・・・1個
・だし汁  ・・・・3/4個
・みりん  ・・・大さじ1
・しょうゆ ・・・大さじ1
・砂糖  ・・・・大さじ1/4

 

〈作り方〉
① 凍り豆腐を水で戻す。(前日に漬けておくとよい)
② 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、①は1cmのくし切りにする。
③ 鍋にだし汁、調味料、②を入れて火にかけ、中火で10分ほど煮る。
④ 野菜に火が通ったら溶き卵をまわし入れ、煮立たせて完成。
 溶き卵に水溶き片栗粉を少し加えると卵がきれいに仕上がる

 

【調理の工夫やポイント】
・野菜をたくさん入れて丼にすると食べやすい
※凍り豆腐→豆腐や生揚げ