(新)簡単目玉焼きα
2012/02/07
〈材料 2人分〉
・卵 ・・・・・・・・・・・2個
・水 ・・・・・・・・・・・大さじ2
・キャベツ ・・・・・・100g程
・ソース(しょうゆ)・・適宜
☆シリコンスチーマーを使用。無い場合は、耐熱容器で作ることができます。
〈作り方〉
① キャベツは千切りにする。
② シリコンスチーマーに①をしきつめ水を入れる。
③ 卵を割り入れ、蓋をしてレンジに入れる。(耐熱容器の場合は、蓋やラップを軽くかぶせる程度に)
④ 500wで約3~4分加熱する。(卵黄がはぜやすいので様子をみながら)
⑤ 卵が好みの硬さになったら皿に盛り付け、ソースやしょうゆをかける。
【調理の工夫やポイント】
・レンジを使うので、油を使わずに調理できる
・洗いものが少ないので朝でも楽
・卵がはぜやすいので、卵黄に楊枝を刺して膜を破っておくとよい
※野菜はあるもので、ベーコンやツナなどを加えてもよい
シリコンスチーマー・・・シリコン製の調理器具。電子レンジ調理用の蒸し器。種類豊富に市販されている。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)