(新)具だくさんスパニッシュオムレツ
2012/02/07
〈材料 2人分〉
・卵 ・・・・・・・・・3個 (たたききゅうり)
・牛乳 ・・・・・・・・大さじ1 ・きゅうり ・・・11/2本
・ツナ缶 ・・・・・・1/2缶 ・ごま ・・・・・・少々
・塩、コショウ・・・少々 ・ごま油 ・・・・小さじ1/2
・じゃが芋 ・・・・・100g ・しょうゆ ・・・・大さじ1/2
・人参 ・・・・・・・・1/8本 ・砂糖 ・・・・・大さじ1/2
・玉ねぎ ・・・・・1/4個 ・酢 ・・・・・・・大さじ1/2
・ピーマン ・・・・・1/2個
・油 ・・・・・・・・・適量
〈作り方〉
① 野菜は1cm角に切り、油で炒めて火を通して冷ます。
② 卵を割りほぐして牛乳、ツナ、塩、コショウ、①を混ぜる。
③ フライパンに油を熱して、②を流し入れてかきまぜ、半熟状になったら蓋をして7~8分弱火で焼く。
④ 裏返して5分ほど焼き、火が通ったら完成。
(焼いている間に「たたききゅうり」を作る)
⑤ きゅうりに斜めに切れ目を入れてから乱切りにする。
⑥ 調味料、ごま、⑤を混ぜて味がなじんだら完成。
【料理の工夫やポイント】
・野菜はレンジで軟らかくすると楽
・仕上げにバターを落とすと香りがよい
・たたききょううりに七味を入れても美味
※具はホウレン草やチーズ、はむなどこのみで
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)