大きくする 標準 小さくする

(新)具だくさんスパニッシュオムレツ

2012/02/07

〈材料 2人分〉
・卵  ・・・・・・・・・3個      (たたききゅうり)
・牛乳 ・・・・・・・・大さじ1     ・きゅうり ・・・11/2本 
・ツナ缶 ・・・・・・1/2缶       ・ごま  ・・・・・・少々
・塩、コショウ・・・少々       ・ごま油 ・・・・小さじ1/2
・じゃが芋 ・・・・・100g      ・しょうゆ ・・・・大さじ1/2
・人参 ・・・・・・・・1/8本      ・砂糖  ・・・・・大さじ1/2
・玉ねぎ  ・・・・・1/4個      ・酢  ・・・・・・・大さじ1/2
・ピーマン ・・・・・1/2個
・油  ・・・・・・・・・適量

 

〈作り方〉
① 野菜は1cm角に切り、油で炒めて火を通して冷ます。
② 卵を割りほぐして牛乳、ツナ、塩、コショウ、①を混ぜる。
③ フライパンに油を熱して、②を流し入れてかきまぜ、半熟状になったら蓋をして7~8分弱火で焼く。
④ 裏返して5分ほど焼き、火が通ったら完成。
(焼いている間に「たたききゅうり」を作る)
⑤ きゅうりに斜めに切れ目を入れてから乱切りにする。
⑥ 調味料、ごま、⑤を混ぜて味がなじんだら完成。

 

【料理の工夫やポイント】
・野菜はレンジで軟らかくすると楽
・仕上げにバターを落とすと香りがよい
・たたききょううりに七味を入れても美味
※具はホウレン草やチーズ、はむなどこのみで