大きくする 標準 小さくする

(新)豚卵焼き

2012/02/07

〈材料 2人分〉
・豚ロース薄切り・・・50g
・卵  ・・・・・・・・・・・3個
・塩、コショウ ・・・・少々
・しょうゆ  ・・・・・・小さじ1
・ソース  ・・・・・・・適量
・マヨネーズ  ・・・適量
・青のり  ・・・・・・・適宜

 

〈作り方〉
① 熱したフライパンに豚肉を入れて両面を焼く。
② 肉がカリカリになったら溶き卵を加える。
③ 塩、コショウ、しょうゆを加えて軽く混ぜ、両面を焼く。
④ 皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりをかける

 

【料理の工夫やポイント】
・良質なたんぱく質を摂ることができる
※野菜がたくさん入った具だくさんみそ汁を添えると食事のバランスが良くなる
※豚ロース薄切り→ひき肉を使って食べやすく