大きくする 標準 小さくする

(新)マヨスクランブルエッグ

2012/02/07

〈材料 2人分〉
・卵   ・・・・・・2個
・ハム  ・・・・・2枚
・マヨネーズ・・・小さじ2
・塩、コショウ・・・少々

 

〈作り方〉
① 卵を溶いて短冊切りにしたハムと塩、コショウを加えて混ぜる。
② フライパンにマヨネーズをのばして弱火にかける。
③ ①を入れて、かき混ぜながら炒める。

 

【料理の工夫とポイント】
・マヨネーズは焦げやすいので強火にしない
・マヨネーズを油代わりに使って味と香りに変化をつける
※ハム→ツナ、ウインナー、トマト、ほうれん草、刻みねぎ、きのこ類など
※焼くときにかき混ぜずに、卵焼きにしてもよい