大きくする 標準 小さくする

(新)シューマイ酢豚風

2012/01/12

〈材料 2人分〉
・冷凍シューマイ・・・12個       ・すし酢  ・・・大さじ4
・玉ねぎ  ・・・・・・・・1個       ・ケチャップ・・・大さじ2
・にんじん  ・・・・・・1本        ・ソース  ・・・大さじ2
・ピーマン  ・・・・・・4個        ・片栗粉  ・・・小さじ2
・ 油    ・・・・・・大さじ1      ・ 水    ・・・小さじ2

 

〈作り方〉
① 野菜を一口大に切ってフライパンで炒める。
② 冷凍シューマイを加えてさらに炒める。
③ 調味料を加えてさらに煮る。(水を加えて煮る時間を長くしてもよい)
④ 片栗粉を水で溶き、③に加えてトロミをつける。

 

【調理の工夫やポイント】
・調味料を合わせた中に片栗粉を溶いてもよい
※冷凍しゅうまい→魚肉ソーセージ、練り製品など