(新)シューマイ酢豚風
2012/01/12
〈材料 2人分〉
・冷凍シューマイ・・・12個 ・すし酢 ・・・大さじ4
・玉ねぎ ・・・・・・・・1個 ・ケチャップ・・・大さじ2
・にんじん ・・・・・・1本 ・ソース ・・・大さじ2
・ピーマン ・・・・・・4個 ・片栗粉 ・・・小さじ2
・ 油 ・・・・・・大さじ1 ・ 水 ・・・小さじ2
〈作り方〉
① 野菜を一口大に切ってフライパンで炒める。
② 冷凍シューマイを加えてさらに炒める。
③ 調味料を加えてさらに煮る。(水を加えて煮る時間を長くしてもよい)
④ 片栗粉を水で溶き、③に加えてトロミをつける。
【調理の工夫やポイント】
・調味料を合わせた中に片栗粉を溶いてもよい
※冷凍しゅうまい→魚肉ソーセージ、練り製品など
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