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(新)なす入り棒々鶏

2012/01/12

〈材料 2人分〉
・なす  ・・・・・・2個        A
・鶏ささみ ・・・250g        ・酢  ・・・・・・大さじ1
・ 酒    ・・・大さじ2       ・しょうゆ・・・・大さじ1
・長ねぎ  ・・・1/2本        ・砂糖  ・・・・小さじ1
・白ごま  ・・・小さじ1       ・ごま油 ・・・・小さじ1
・粉さんしょう・・・適宜        ・塩   ・・・・適宜

 

〈作り方〉
① 鶏ささみに酒をかけて千切りにした長ねぎをのせレンジで約7分加熱し、粗熱をとってささみをほぐす。蒸し汁はとっておく。
② なすはヘタを取って4本程切れ目を入れて1個ずつラップで包みレンジで約3分間加熱する。切れ目から縦に裂いて水気を絞り、鶏肉と和える。
③ ②を器に盛り白ごま、粉さんしょうをふり、①のねぎをのせる。
④ Aの調味料と蒸し汁大さじ1を合わせて③にかける。

 

【料理の工夫やポイント】
・あっさり食べられるように鶏ささみを使用
・旬の野菜を使うと季節感がでる
※レンジ調理で洗いものが少ない
※きゅうりや大根など生野菜を使って加熱時間を短縮