大きくする 標準 小さくする

(新)きゅうりと肉団子のスープ

2011/12/02

〈材料 2人分〉
 ・鶏ひき肉  ・・・100g
 ・にんじん  ・・・・30g
 ・しょうが汁  ・・・少々
 ・片栗粉   ・・・・大さじ2
 ・きゅうり   ・・・・1/4本
 ・水      ・・・・11/2カップ
 ・中華スープの素・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ ・・・少々

 

〈作り方〉
 ①にんじんはすりおろし、きゅうりは千切りにする。
 ②鶏ひき肉、にんじん、しょうが汁、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
 ③水と中華スープの素を火にかけ、沸騰したら②をスプーンですくって入れる。火が通ったらきゅうりを加えて一煮立ちしたらできあがり。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・肉団子に干しシイタケやネギを加えてもおいしい
 ※手作り肉団子→冷凍肉団子や練り製品で簡単に