(新)きゅうりと肉団子のスープ
2011/12/02
〈材料 2人分〉
 ・鶏ひき肉  ・・・100g
 ・にんじん  ・・・・30g
 ・しょうが汁  ・・・少々
 ・片栗粉   ・・・・大さじ2
 ・きゅうり   ・・・・1/4本
 ・水      ・・・・11/2カップ
 ・中華スープの素・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ ・・・少々
〈作り方〉
 ①にんじんはすりおろし、きゅうりは千切りにする。
 ②鶏ひき肉、にんじん、しょうが汁、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
 ③水と中華スープの素を火にかけ、沸騰したら②をスプーンですくって入れる。火が通ったらきゅうりを加えて一煮立ちしたらできあがり。
【料理の工夫やポイント】
 ・肉団子に干しシイタケやネギを加えてもおいしい
 ※手作り肉団子→冷凍肉団子や練り製品で簡単に
アーカイブ
- 2025年9月(1)
- 2025年4月(1)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)
 ログイン
ログイン


