(新)ココナッツカレースープ
2011/12/02
〈材料 2人分〉
・鶏肉 ・・・・・・60g
・ピーマン ・・・・30g
・なす ・・・・・・50g
・にんじん ・・20g
・玉ねぎ ・・・・50g
・しめじ ・・・20g
・オリーブ油 ・・・適量
・にんにく(みじん)・・・1かけ
・水 ・・・・・・・・1カップ
・固形コンソメ ・・1個
・カレールウ ・・・20g(1かけ)
・ココナッツミルク・・100ml
〈作り方)
①鶏肉は一口大、ピーマン・にんじん・なすは乱切り、玉ねぎはくし型、しめじはほぐしておく。
②鍋にオリーブ油とニンニクを熱して鶏肉を焼き、火が通ったら①の野菜を加えて炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、水を加えてコンソメを溶かす。
④ココナッツミルクを加えて一煮立ちしたら火を止めてカレールウを溶かす。再び火にかけて野菜が柔らかくなるまで煮る。(5~10分)
【料理の工夫やポイント】
・肉や野菜がしっかり入ったスタミナスープ
・主食のカレーよりもカレースープにして食べやすくし、味はココナッツミルクでまろやかに仕上げた
※ごはん・パンのどちらにも合う
※ココナッツミルク→牛乳、豆乳、ヨーグルトなど
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)