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(新)ココナッツカレースープ

2011/12/02

〈材料 2人分〉
 ・鶏肉   ・・・・・・60g
 ・ピーマン  ・・・・30g
 ・なす   ・・・・・・50g
 ・にんじん   ・・20g
 ・玉ねぎ   ・・・・50g
 ・しめじ    ・・・20g
 ・オリーブ油 ・・・適量
 ・にんにく(みじん)・・・1かけ
 ・水   ・・・・・・・・1カップ
 ・固形コンソメ ・・1個
 ・カレールウ  ・・・20g(1かけ)
 ・ココナッツミルク・・100ml

 

〈作り方)
 ①鶏肉は一口大、ピーマン・にんじん・なすは乱切り、玉ねぎはくし型、しめじはほぐしておく。
 ②鍋にオリーブ油とニンニクを熱して鶏肉を焼き、火が通ったら①の野菜を加えて炒める。
 ③玉ねぎが透き通ったら、水を加えてコンソメを溶かす。
 ④ココナッツミルクを加えて一煮立ちしたら火を止めてカレールウを溶かす。再び火にかけて野菜が柔らかくなるまで煮る。(5~10分)

 

【料理の工夫やポイント】
 ・肉や野菜がしっかり入ったスタミナスープ
 ・主食のカレーよりもカレースープにして食べやすくし、味はココナッツミルクでまろやかに仕上げた
 ※ごはん・パンのどちらにも合う
 ※ココナッツミルク→牛乳、豆乳、ヨーグルトなど