大きくする 標準 小さくする

(新)豚しゃぶサラダと卵スープ

2011/11/29

〈材料 2人分〉
 ・豚薄切り肉 ・・・適量
 ・酒、しょうゆ
 ・塩、コショウ
 ・好みの野菜
 ・好みのドレッシング
 ・卵  ・・・・・・・・・1/2個
 ・固形コンソメ・・・1/2個

 

〈作り方〉
 ① 鍋に湯を沸かし、塩・コショウ・酒・しょうゆを加えて豚肉をさっとゆでる。
 ② 皿に①と野菜を盛り付け、好みのドレッシングをかける。
 ③ ①のゆで汁(アクはとり除く)に固形コンソメと塩、コショウで調味する。
 ④ 溶き卵を流し入れて完成。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・豚肉のうまみがゆで汁に出ているのでスープに利用
 ・肉の脂が気にならなければみそ汁にも利用
 ・一つの鍋で二品を簡単に作ることができる
 ※サラダの野菜はレタスやトマト、コーンなど
 ※スープに玉ねぎやワカメを加えてもよい