(新)なすときゅうりの浅漬け
2011/11/29
〈材料 2人分〉
・青じそ ・・・2枚
・きゅうり ・・・1本
・なす ・・・1本
・にんじん・・・25g
・しょうが ・・・適量
・塩昆布 ・・・15g
・おかか ・・・2g(または いわしのだし粉)
・しょうゆ ・・・適宜
・塩
〈作り方〉
① なすは縦半分に切って5mm幅の半月切り、きゅうりは3mm幅の輪切りにして塩少々でもみ、塩を洗い流して水気を切っておく。
② にんじんとしょうが、青じそは細い千切りにする。
③ ①とにんじん、しょうが、塩昆布を合わせて皿に盛り、青じそとおかかをかける。好みでしょうゆをかける。
【料理の工夫やポイント】
・短時間で作ってすぐに食べられる
※きゅうり、なす→キャベツや大根など
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