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(新)なすときゅうりの浅漬け

2011/11/29

〈材料 2人分〉
 ・青じそ  ・・・2枚
 ・きゅうり ・・・1本
 ・なす   ・・・1本
 ・にんじん・・・25g
 ・しょうが ・・・適量
 ・塩昆布 ・・・15g
 ・おかか ・・・2g(または いわしのだし粉)
 ・しょうゆ ・・・適宜
 ・塩

 

〈作り方〉
 ① なすは縦半分に切って5mm幅の半月切り、きゅうりは3mm幅の輪切りにして塩少々でもみ、塩を洗い流して水気を切っておく。
 ② にんじんとしょうが、青じそは細い千切りにする。
 ③ ①とにんじん、しょうが、塩昆布を合わせて皿に盛り、青じそとおかかをかける。好みでしょうゆをかける。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・短時間で作ってすぐに食べられる
 ※きゅうり、なす→キャベツや大根など