大きくする 標準 小さくする

(新)ミートソース スパゲティ

2011/11/25

〈材料 2人分〉
 ・油    ・・・・・・適量
 ・にんにく ・・・・・・2片
 ・玉ねぎ  ・・・・・1/4個
 ・豚ひき肉  ・・・200g
 ・なす  ・・・・・・・1/2個
 ・人参   ・・・・・・1/4本
 ・カットトマト缶・・・200ml
 ・スパゲティ ・・・・200g

 

〈作り方〉
 ①にんにく、玉ねぎ、人参は千切り、なすは乱切りにする。
 ②にんにくを油で炒めて玉ねぎ、ひき肉、なす、人参の順に加えながら火が通るまで炒める。
 ③カットトマトを加えて15~20分煮る。(味をみて塩、コショウで味を調える)
 ④スパゲティはソースのできあがりに合わせてゆであがるようにゆでる。
 ⑤皿にスパゲティを盛り、ソースをかける。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・ソースを煮込む間に麺をゆでることができる
 ・できあがったソースは冷凍保存できる
 ・時間があれば、玉ねぎをじっくり炒めるとさらにおいしくなる