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(新)和風混ぜごはん

2011/11/22

〈材料 2人分〉
 ・ごはん・・・茶碗2杯分   ・しょうゆ・・・大さじ1
 ・大根 ・・・15g       ・みりん ・・・大さじ1
 ・人参 ・・・15g       ・砂糖  ・・・小さじ1/2
 ・油揚げ・・・ 5g       ・水   ・・・75ml
 ・豚肉 ・・・10g       ・だしの素・・・適量

 

〈作り方〉
 ①大根、人参は少し厚めの薄切り、油揚げは千切り、豚肉は粗みじん切りにする。
 ②ごはん以外のものをすべてフライパンに入れて火にかける。
 ③沸騰したら弱火で5分煮て、大根が完全に透き通ったら強火で汁気を煮詰める。
  (フライパンの底に薄く汁が残る程度)
 ④ボールで温かいごはんと③の具だけを混ぜる。味をみながら汁を少しずつ混ぜて味を調える。

 

【調理の工夫とポイント】
 ・味付けは汁の量で調節できるのがポイント
 ・混ぜる際、空気を含ませるように(湯気を逃がす)するとごはんに汁がしみておいしさがアップする
 ※前日に下処理をしたり、ひき肉を使って時間短縮
 ※大根→切り干し大根を使って切る手間を省く