大きくする 標準 小さくする

(新)トマたま雑炊

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・ごはん・・・茶碗11/2杯分
 ・だし汁・・・2カップ
 ・トマト・・・1個
 ・卵  ・・・1個
 ・青葱 ・・・2~3本
 ・しょうゆ・・・小さじ1
 ・塩   ・・・少々

 

〈作り方〉
 ①トマトは湯むきにし、乱切りにする。
 ②鍋に①、ごはん、だし汁入れて強火にかける。
 ③沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
 ④溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったらしょうゆと塩で味を整える。
 ⑤器に盛り付け、小口切りにした青葱を散らす。

 

【料理の工夫とポイント】
 ・トマトと卵、青葱で彩がよい
 ・食欲のない朝でもサラッと食べられる

 湯むき・・・沸騰した湯の中にトマトを丸ごと入れ、さっと湯にくぐらせる。すぐに冷水に浸して皮をむく