(新)トマたま雑炊
2011/11/16
〈材料 2人分〉
・ごはん・・・茶碗11/2杯分
・だし汁・・・2カップ
・トマト・・・1個
・卵 ・・・1個
・青葱 ・・・2~3本
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩 ・・・少々
〈作り方〉
①トマトは湯むきにし、乱切りにする。
②鍋に①、ごはん、だし汁入れて強火にかける。
③沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
④溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったらしょうゆと塩で味を整える。
⑤器に盛り付け、小口切りにした青葱を散らす。
【料理の工夫とポイント】
・トマトと卵、青葱で彩がよい
・食欲のない朝でもサラッと食べられる
湯むき・・・沸騰した湯の中にトマトを丸ごと入れ、さっと湯にくぐらせる。すぐに冷水に浸して皮をむく
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)