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(新)カレー丼

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・ごはん  ・・・2人分
 ・鶏こま  ・・・60g
 ・長ネギ  ・・・40g
 ・人参   ・・・40g
 ・カレー粉・・・小さじ2
 ・めんつゆ・・・適量
 ・片栗粉 ・・・適量
 ・水

 

〈作り方〉
 ①人参は千切り、長ネギは斜めに薄切りにする。
 ②めんつゆ(かけつゆの濃さに調節)を温め、鶏こまと①を煮る。火が通ったら、カレー粉を振り入れなじませる。
 ③水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごはんの上にかける。

 

【調理の工夫とポイント】
 ・カレーの香りで朝から食欲が増す
 ・とろみをつけることで、ごはんとからみ食べやすい
 ※野菜は玉ねぎやなす、きのこ類などあるもので