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安倍川もち

2011/04/06



【材料(4人分)】
・切り餅・・・4枚
・きな粉 ・・・大さじ2
・ 砂糖 ・・・大さじ2
・ 塩  ・・・少々

【作り方】
①切り餅は、深さがある容器に入れ、餅がかぶるくらいの水をはり、レンジ(600W)で50秒ほど加熱して軟らかくする。
②きな粉、砂糖、塩を合わせて餅に①にかける。

~ひとくちメモ~
・餅は焼いても、熱湯につけてもよい
・きな粉の量は好みで調節する

~いわれ~
 昔、安倍川上流では砂金がとれた。安倍川近くの茶屋では、きな粉を砂金に見立てた「きなこ餅」を出していたが、それを食べた徳川家康公がおいしさに大喜びし、安倍川にちなんで「安倍川もち」と名づけたという言い伝えがある。