梅みそ(応)
2011/04/05
【材料(4人分)】
・ 青梅 ・・・200g
・ 砂糖 ・・・200g
・麦こうじ味噌・・200g
【作り方】
①青梅はふきんで拭いて汚れを落とし、フォーク等で刺して水分を出しやすくする。
②大きな鍋に①を入れ、砂糖をまぶし一晩おく。
③②に麦こうじ味噌を入れ、弱火にかけながら混ぜている。
④水分が出てきたら、果肉、味噌、砂糖がなめらかになるまで煮る。(種は取り除く)
~ひとくちメモ~
・砂糖はできれば粗糖のほうがよい
・味噌は何でもよいが麦こうじがおすすめ
・煮沸したビンに入れ保存すれば2年ほどもつ(1年たつと味がまろやかになる)
・野菜や豆腐にのせて食べたり、炒め物や煮物、タレの調味料として使う
・ 青梅 ・・・200g
・ 砂糖 ・・・200g
・麦こうじ味噌・・200g
【作り方】
①青梅はふきんで拭いて汚れを落とし、フォーク等で刺して水分を出しやすくする。
②大きな鍋に①を入れ、砂糖をまぶし一晩おく。
③②に麦こうじ味噌を入れ、弱火にかけながら混ぜている。
④水分が出てきたら、果肉、味噌、砂糖がなめらかになるまで煮る。(種は取り除く)
~ひとくちメモ~
・砂糖はできれば粗糖のほうがよい
・味噌は何でもよいが麦こうじがおすすめ
・煮沸したビンに入れ保存すれば2年ほどもつ(1年たつと味がまろやかになる)
・野菜や豆腐にのせて食べたり、炒め物や煮物、タレの調味料として使う
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